Организуем лечение в Германии с 1998 года
+7 (495)   748-1117    614-1736
Лечение в Германии
Клиники Германии
Заочная консультация
Выезд на лечение
Онкология
Диагностика
Реабилитация
Интервью
Лечение в Турции
Лечение в Китае
Онлайн-запрос  Экстренный звонок












Эксклюзивное интервью с профессором Петером Малльманном

Профессор  Петер Малльманн дал эксклюзивное интервью для компании CMP Germed GmbH. 

Интервью посвящено вопросам лечения онкологических гинекологических заболеваний в клиниках Германии, в частности, в Клинике гинекологии и родовспоможения Униклиники Кëльн, которой он руководит.

 

Задать вопрос

1. Мы знаем, что совершенствование минимально-инвазивных методик различных гинекологических вмешательств является одним из приоритетов Вашей клиники. Это касается только доброкачественных заболеваний, или минимально-инвазивные операции проводятся и при злокачественных образованиях?

Минимально-инвазивные вмешательства могут проводиться также и для лечения рака. В особенности, при карциноме эндометрия и шейки матки. Кроме того, минимально-инвазивные методики в клиниках Германии используются в рамках диагностики злокачественных процессов яичников.

2. Миома матки – одна из наиболее частых доброкачественных гинекологических опухолей. Недавно в Вашей клинике была прооперирована одна наша пациентка, у нее вмешательство было проведено вагинально, в то время как другие клиники в качестве стандарта предлагают лапароскопические операции. Какие факторы влияют на выбор между вагинальным, лапароскопическим или открыто-хирургическим методом удаления миомы?

В принципе, удаление матки при миоме может проводиться как вагинально, так и лапароскопически. С точки зрения интересов пациентки более предпочтительна вагинальная операция, так как она выполняется без разрезов брюшной полости. Но многие врачи уже не владеют методикой вагинальных вмешательств, поэтому проводят лапароскопию. Лапароскопический метод предпочтителен при очень большом размере матки/миомы, когда удаление затруднено, а иначе его недостаток в том, что остаются швы, чего не происходит при вагинальных вмешательствах. Открыто-хирургический метод для удаления миомы матки практически никогда не рекомендован.

3. Онко-гинекологические заболевания на поздних стадиях охватывают не только гинекологический орган-первоисточник, но и другие близлежащие органы. Как Вы поступаете в случаях, когда рак распространился на органы мочеиспускания или кишечник? Кто проводит в такой ситуации операцию, или, может быть, в ней принимают участие несколько хирургов?

При распространенных онко-гинекологических процессах в обязательном порядке во время вмешательства наготове должны быть и урологи, и висцеральные хирурги. Оперировать начинаем мы, гинекологи, затем вызываем коллег-специалистов смежных областей. Например, при распространении опухоли в мочевой пузырь – урологов, при инфильтрации в кишечник резекцию кишечника выполняем мы, а пластику (реконструкцию) – висцеральные хирурги.

4. Тестирование чувствительности к химиотерапии  – это относительно новая методика при назначении химиотерапии для онкологических пациенток. В каких случаях она применяется в Вашей клинике? Тестирование проводят во всех или только в самых сложных случаях??

Тестирование чувствительности к химиотерапии мы проводим при всех онкологических заболеваниях подчревной области, когда имеется в распоряжении необходимый для исследования материал (ткань опухоли). Это исследование обязательно проводится при рецидивах, в остальных случаях – по согласованию с пациенткой.

5. Одним из основных направлений Вашей деятельности является профилактика/ранняя диагностика онко-гинекологических заболеваний. Что Вы можете сказать относительно прививки против паппилома-вируса человека? Кому они рекомендованы? В России очень часто даже самые небольшие эрозии шейки матки лечат при помощи хирургической диатермии, лазерной вапоризации, криодеструкции и радиоволновой терапии. В каких случаях прибегают к этим методикам в Германии? Какие превентивные меры Вы считаете обязательными для предотвращения онко-гинекологических заболеваний?

Что касается профилактики: прививка против паппилома-вируса человека рекомендована всем девушкам. Мне известно, что в России даже при очень незначительной дисплазии проводятся локальные вмешательства (лазер, крио- или тепловое воздействие). Исходя из моего опыта, это зачастую не оправдано. У нас в Германии, как и в других западных странах, локальные операции проводятся, когда речь идет о существенной степени дисплазии, то есть CIN II и CIN III (цервикальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки 2-й и 3-й степени – прим. перев). То есть, проводится кольпоскопия, берется мазок. При подозрительном результате в рамках кольпоскопии для пробы удаляется небольшой участок ткани. Если такая проба подтверждает CIN II или CIN III, и при этом наличие инвазивной карциномы исключается, тогда показана локальная операция. В Германии, как правило, такие операции проводятся при помощи лазера.

Целесообразные превентивные меры для профилактики рака шейки матки: ежегодный забор мазка в сочетании с ТВУЗИ и УЗИ молочных желез.

 

6. Какие методы хирургического лечения являются предпочтительными при раке яичников? Как часто при этом заболевании рекомендуется тотальная операция?

Стандартное лечение рака яичников – это лапаротомия с резекцией внутренних гениталий по методу Хадсона с удалением лимфоузлов в области малого таза и параортально, оментэктомией (удалением сальника), резекцией слепой кишки. Только в случаях, когда опухоль локализована только в одном яичнике, или когда пациентка еще хочет иметь детей, способность к деторождению сохраняется при помощи сохранения матки и одного яичника.

7. Лечение бесплодия – это, к сожалению, очень актуальная проблема. Когда речь идет об искусственном оплодотворении пациенток интересует процент успеха.

Процент успеха искусственного оплодотворения в среднем, если взять все методики, составляет около 65-70%. То есть, даже при условии использования всех способов, примерно трети всех пациенток так и не удается забеременеть.

8. Эндометриоз является широко распространенным гинекологическим заболеванием, которое часто является причиной бесплодия. Какие методы борьбы с этим процессом применяются в Вашей клинике? Некоторые исследования показывают, что глютен может способствовать усилению эндометриоза.  Что Вы думаете по поводу такого вывода?

Для лечения эндометриоза мы применяем лапароскопию. То есть, проводится лапароскопическое вмешательство, в рамках которого удаляются патологические изменения, удаленный материал исследуется гистологически. Как правило, дополнительного медикаментозного лечения при этом не требуется. Только в исключительных случаях, при очень распространенном процессе, когда одной операции недостаточно, мы назначаем дополнительную медикаментозную терапию.

Данные о влиянии глютена на эндометриоз настолько противоречивы, что мы нашим пациенткам безглютеновую диету не рекомендуем.

9. Как получается, что даже совсем молодые женщины страдают недержанием? Какие профилактические меры против недержания Вы можете рекомендовать? Всегда ли при недержании у женщин необходимо оперативное вмешательство??

У молодых женщин недержание наблюдается только после спонтанных родов. Самый высокий фактор риска для развития недержания – это роды, прежде всего, когда плод крупный. Для профилактики в любом случае рекомендована регулярная гимнастика тазового дна. Если она не помогает при недержании, необходимо проводить, так называемое, уродинамическое исследование. Если это обследование подтверждает наличие тяжелой формы инконтиненции, к сожалению, приходится прибегать к небольшому вмешательству. Однако, как правило, это касается не молодых женщин, а дам в уже более зрелом возрасте. 

10. Наряду с активной практической клинической деятельностью, какие направления научных исследований являются для Вас актуальными? Какие инновационные методы были внедрены в практику Вашей клиники за последние годы и какова их результативность?

Область нашей научной специализации – это гинекологическая онкология и рак молочной железы. Еще одно направление – наследственность рака груди и яичников. Инновации, которые мы внедряем – это новые хирургические методики на поздних стадиях карцином женских половых органов, в особенности, при рецидивах. В таких случаях мы также предлагаем пациенткам новейшие виды медикаментозной терапии, которые находятся еще в стадии апробации.

11. Маммологический центр Университета Кельн является одним из крупнейших университетских маммологических центров Германии. Удается ли Вам при таких масштабах сохранить индивидуальный подход к каждому конкретному случаю? Ведете ли Вы динамическое наблюдение пациенток (маммологический контроль), или к Вам имеет смысл обращаться уже только при установленном (злокачественном) диагнозе или явном подозрении на него?

Наш Маммологический центр располагает достаточным количеством квалифицированного персонала, чтобы обеспечить для всех наших пациенток индивидуальный подход. В настоящее время в этом направлении у нас работают четыре старших врача, которые занимаются исключительно только пациентками с раком молочной железы. Естественно, мы предлагаем также и профилактические и контрольные скрининги с применением всех современных диагностических методов, то есть, к нам Вы можете направлять не только пациенток с уже установленным онко-маммологическим заболеванием, но и тех, кто хочет заниматься профилактикой.

12. Большинству пациенток с раком груди приходится переносить тяжелую химиотерапию. Бывают ли случаи, когда Вы отказываетесь от назначения химиотерапии? На каком основании?

Есть такая новая методика, так называемый анализ генной экспрессии, а также другие молекулярно-биологические методы, которые позволяют нам с высокой степенью точности определить, целесообразна ли химиотерапия для той или иной пациентки. Если анализ генной экспрессии дает позитивный результат, можно уверенно отказываться от химиотерапии.

13. Анализ на наличие мутации генов BRCA1 и BRCA2 – это весьма дорогостоящее исследование. Насколько целесообразно проводить его с целью ранней диагностики рака молочной железы? В каких случаях это исследование безусловно рекомендовано? Поскольку оценка риска на основании данных этого анализа должна проводиться с учетом статистики населения конкретной страны, насколько показательными Вы считаете результаты анализов, проведенных на Родине, например, пациентками из России, для немецких врачей, и наоборот?

Проведение тестов на мутацию генов BRCA1 и BRCA2 целесообразно только при соответствующем семейном анамнезе. Для определения целесообразности существуют совершенно четкие критерии. Например, тест показан, если, по крайней мере, две женщины в семье заболели раком груди в пре-менопаузальном возрасте. Этот анализ, естественно, можно проводить и в России. Для нас результат будет действительным, не подлежащим сомнению. И наоборот. Генетические анализы выполняются по международным стандартам. Я не сомневаюсь, что можно доверять результатам генетических исследований, проведенных за границей.

Гинекология в Германии Онкология в Германии

Гинекологические клиники Германии Лучшие врачи-гинекологи Германии

_________________________

По вопросам лечения в Центре гинекологии Университета Кельн обращайтесь по телефонам: (495) 6141736 и (495) 7481117 или по электронной почте.





+7 (495)   748-1117    614-1736

Политика конфиденциальности | Статьи | Карта сайта | Impressum | Datenschutzerklärung | germed@germed.ru

CMP Germed GmbH, 1998-2021. Все права защищены.